Томат в четверти. Россельхознадзор сказал, как избрать «добросовестный» кетчуп

Новости

Почти все блюда и продукты получают уникальный вкус только благодаря находящимся в них свежим овощам, собранным конкретно в осеннюю пору. Кетчуп не исключение. Однако что если этот соус будет приготовлен из производных томатных товаров? Для чего производители добавляют в него много специй?

На эти и другие вопросы «Тема Пенза» дал ответ старший гос инспектор Управления Россельхознадзора по Республике Мордовии и Пензенской области Андрей Плигузов.

Неприятель неплохого

Игорь Польских, «Тема Пенза»: Андрей Михайлович, какой продукт с полным правом может называться кетчупом?

Андрей Плигузов: Ответ на этот вопрос даёт специально разработанный для розничных торговых сетей и общепита ГОСТ 32063-2013 «Кетчупы. Общие технические условия». Итак, кетчуп — это соус, главным ингредиентом которого являются томаты либо, особо подчеркну, томатные продукты. В состав входят также соль, сахар либо сахарозаменитель, разные пряности либо же натуральные пряноароматные растения. При всем этом эталон разрешает добавлять в готовый продукт не только томаты, однако и другие овощи. А также различные стабилизаторы, загустители, ароматизаторы и красители.

— Я представлял для себя конкретную рецептуру: натуральные томаты, специи — и всё. А тут…

— Не всё так жутко. По ГОСТу кетчуп быть может группы экстра, а также разделяется на высший, 1-ый и 2-ой сорта. Итак вот в упаковке соуса с приставкой «экстра» будет находиться больше в общей сложности томатного соуса — целых 25 %!

— А из что же состоят оставшиеся три четверти массы?

— Да всё из тех же загустителей, ароматизаторов и так дальше. В кетчупе высшего сорта томатного соуса будет уже не наименее 23 %, в первосортном соусе — не наименее 18 %, во втором сорте — 14 % томатного соуса.

Какой кетчуп будет самый нужный и вкусный? Тот, на этикетке которого отведено меньше места под список ингредиентов. К примеру, в инструкции к большинству соусов группы экстра указаны только томатная паста, вода, соль и сахар.

— Есть ли такие кетчупы, которые на 100 % состоят из натуральных томатов?

— Вряд ли. Представить для себя этот продукт хотя бы без соли либо перца весьма трудно. Да и по вкусовым качествам он будет очень различаться от обычного и так возлюбленного нами соуса. Естественно же, к ГОСТу никакого дела подобной кетчуп иметь не будет, и, быстрее в общей сложности, сделают его кое-где в домашних критериях. В данном случае, думаю, можно применить пословицу «Ведущее — неприятель неплохого».

Фото: «Тема Пенза»/ Евгения Каржина

Света не опасается

— Можно ли кетчуп отнести к сезонным продуктам?

— Без всяких колебаний. Срок производства неплохого кетчупа должен совпадать со сроком уборки урожая томатов, то есть на этикетке должны стоять летние либо осенние даты. При всем этом высококачественным кетчуп будет оставаться в течение от 1-го года до 2-ух лет, если продукт пастеризованный, и не более года, если нестерилизованный. Вот конкретно для последних ГОСТ разрешает добавлять консерванты, сорбиновую и бензойную кислоты, в пропорции не более одной десятой процента от общей массы продукта.

— Каким должен быть неплохой кетчуп по вкусу, цвету и запаху?

— Исходя из того, что главным ингредиентом в кетчупах являются помидоры, то цвет подобного соуса должен быть красным, бурым либо иметь карий колер. Роль может играть цвет самих томатов, которые, не считая бардовых, бывают жёлтыми, бурыми и даже чёрными.

— В недавно приобретенной бутылке кетчупа я увидел пузырьки воздуха. Они говорят о более лёгкой воздушной смеси соуса?

— Пузырьки в ёмкости с кетчупом могут говорить только о его брожении и, как следует, непригодности к употреблению. Так бывает при неверном хранении продукта и истечении срока его годности.

— Правда ли, что в прозрачной упаковке кетчуп скорее портится?

— Неправда. Еще лучше лицезреть то, что собираешься съесть. Если есть опаски по поводу порчи продукта из-за влияния солнечного света, то они напрасны — соус уже термически обработан, свет навредить ему не способен.

Фото: «Тема Пенза»/ Евгения Каржина

Кекчуп, кепчук и другие

— Приходилось ли для вас сталкиваться с поддельным кетчупом?

— Приходилось, однако это была не в буквальном смысле подделка. То есть продукт не выдавался конкретно за кетчуп и имел хорошее от него заглавие.

— К примеру, какое?

— Как это ни забавно на данный момент прозвучит, однако весьма почти все граждане до этого времени данный соус именуют как «кеКчуп» либо даже «кеПчуК». Нерадивые производители этим пользуются и продукт с отдалённым запахом помидоров, однако не имеющий в своём составе томатов, называют конкретно подобными обычными для словами. Обычно, в его составе находится еще более дешёвое подкрашенное в соответственный цвет яблоковое либо сливочное пюре и загустители. К подобным хитростям прибегают те производители, которые не имеют собственного хозяйства либо договоров на поставку томатов.

ГОСТом не воспрещается при производстве кетчупов применять ягодные либо фруктовые пюре. Потому приписка на таре с соусом типа «изготовлено в согласовании с ГОСТ» пользователю не даст гарантии, что внутри неё находится томатный продукт.

— Так в чём же тогда заключается обман?

— В том, что производитель не показывает на этикетке информацию о подмене «игроков на поле». Вот за это уже можно привлечь к ответственности. Здесь же оговорюсь: ни 1-го варианта подобного рода фальсификата в отношении кетчупа нашим ведомством в области выявлено не было.

Тема Пенза