Сложности семейной жизни: как избежать?

Говорят, что бытовые отношения разрушают семейную идиллию. Однако всё это лишь кажется супругам. Корень зла состоит в том, что зачастую мужчины, привыкшие, к тому, что их мама постоянно за ними ухаживает, поэтому на жену взгляд тот же. Зачем мыть посуду или полы, возиться с детьми – это женские обязанности.

Сложности семейной жизни: как избежать?

Так считают, к сожалению, многие мужчины. Главной своей обязанностью они считают исключительно заработок, который позволяет семье существовать. При этом размер этого дохода абсолютно не важен.

К чему приводят бытовые проблемы?

В результате получается что женщина с начала отработала свой рабочий день и придя домой начинается «вторая смена». Ужин приготовь, с детьми повозись, посуду помой и так далее.

Суть же не в бытовых отношениях, а в простой лени и мужском эгоизме. Дальнейшие взаимоотношения с таким товарищем полностью зависят от того на сколько женщина покладиста. И как долго она готова это отношение терпеть. Конечно же, многих женщин это не устраивает, но они молча терпят тяготы судьбы.

Взаимные претензии

Но у этой истории есть новый поворот. Супруг, належавшись вдоволь на диване и насмотревшись любимый футбол заявляет, что жена как-то плохо за собой следит. Давненько не бывала в парикмахерской, запустила свою фигуру и вообще, не на той он женился. Вот здесь становится очень интересно, то есть мужчина может себе позволить отрастить живот, иметь лысину в 30 лет, не заниматься спортом, не бриться, а жена должна успевать по всем фронтам несмотря ни на что. Очень интересная логика.

Отсюда возникает логичный вопрос, а когда она должна это всё успевать? Конечно, если супруга не работает, дети школьного возраста, у семейной пары есть возможность нанять домработницу, няню и есть средства на походы в спортзал, парикмахерскую и салоны красоты, то по большому счёту подобная претензия обоснована. А если говорить о среднестатистической семье, тогда как быть?

Безусловно, что каждая женщина должна следить за собой, но при этом со стороны супруга должно быть понимание, что без его активного содействия ничего не получится. Если в семье отношения равноценные, то нужно брать во внимание тот факт, что супруга, со своей стороны так же может потребовать от своего мужчины «держать марку». А именно заняться своей фигурой и поддерживать внешнюю презентабельность.

Но тут опять проблема, ведь мужчины в большинстве своём, хотят, что бы их слушали и слышали, а сами в свою очередь ничего делать не хотят. Возможно это нюансы воспитания, но когда человеку за 30-35 лет уже не перевоспитаешь. Поэтому у супруги есть два варианта: либо жить и терпеть, либо разводиться.

Сложности семейной жизни: как избежать?

И вот тут начинаются женские метания. Связаны они конечно с тем, что уж больно велик риск влюбиться в такого же мужчину. Мужа уже выучила, есть чёткое понимание чего ждать и каким может быть поведение в той или иной ситуации, а когда человек новый, всё придётся осваивать заново. В такой ситуации главное проанализировать и оценить, насколько критичны существующие недостатки супруга. Говорят, что если не можешь изменить ситуацию, то поменяй своё отношение к ней. Возможно, это будет самым правильным решением.

Разновидности семейных пар с психологической точки зрения

Безусловно, многое в построении семейных отношений зависит от характеров людей. В разных семьях существует: патриархат, матриархат и равноценные отношения. Говоря о патриархате, важно чтобы супруг окончательно не задавил своим эго свою жену. Ведь понятия «защитник» и «диктатор» очень разные. Но частенько в таких семьях мужчина их путает. В результате случаются скандалы и как следствие разводы.

Матриархат тоже не особо радостная для некоторых мужчин альтернатива. Ведь правление женщины в семье может нанести непоправимый урон мужскому самолюбию. В народе таких людей называют «тряпкой» или «подкаблучником». Женщины с сильным характером часто нуждаются в мужской поддержке.

В связи с этим начинаются скандалы на тему: мужского достоинства и куда оно делось, отсутствие помощи в принятии решений и т.д. Следствием таких отношений так же может быть развод или уход мужа в длительный запой. Перспективы достаточно безрадостные. Чтобы не доводить до подобных крайностей, лучше всего изначально поддерживать супруга. Предоставить возможность принятия важных семейных решений. Однако здесь есть некоторая «закавыка». Состоит она в том, что иногда супруг не в состоянии принять решение оперативно, как того требует сложившаяся ситуация. И вот тут жене необходимо проявить всю гениальность дипломатии, чтобы в результате прийти к обоюдному согласию в данном вопросе.

Сложности семейной жизни: как избежать?

В равноценных отношениях многое решается гораздо проще, поскольку отсутствует доминантная сторона. Хотя и здесь возможны свои «камни преткновения». Ими могут стать важность принципов обоих супругов, а так же разница подходов к решению тех или иных вопросов.

Подводя итог, нужно отметить, что несмотря ни на что главными в семье должны оставаться любовь и доверие. Добиться взаимопонимания возможно лишь в том случае, когда с обеих сторон есть такое желание.