Неравный брак и 56 лет одиночества. Лидия Вертинская

Лидия Вертинская — это личность, которая запоминалась надолго многим людям. Она была одновременно артисткой и художницей. Многие про нее говорили, что она имеет некрасивое лицо. Другие же утверждали, что она является настоящей красавицей.

Неравный брак и 56 лет одиночества. Лидия Вертинская
Фото: liveinternet

Что известно про личную жизнь?

Родилась Лида в Китае. В 1923 году в семье Циргвава, которые проживали в Харбине появилась дочь. Рождением за пределами своей страны она обязана своему дедушке, который переехал в Китай из-за своей военной службы. Когда он ушел на пенсию, то занялся фермерством на китайской земле и стал увлекаться пчеловодством. Тогда весь его род считался гражданами России.

Неравный брак и 56 лет одиночества. Лидия Вертинская
Фото: 24smi

Девочка лишилась отца в 10 лет и вынуждена была уехать от матери на попечительство в Шанхай к своей крестной, где прошла обучение в пансионате с английским уклоном. В 16 лет Вертинская уже нашла себе работу в пароходной компании, как только окончила курсы стенографистов. Об артистической карьере, в то время Лидия даже и не задумывалась.

Любовь с Вертинским

Через год она встретила свою судьбу в лице Александра Вертинского, который был ее старше больше, чем на три десятка лет. Между ними была огромная разница в возрасте и мама девушки очень переживала по этому поводу. Лидия первый раз увидела своего будущего супруга на его выступлении, где он также подметил восторженные глаза юной особы.

Несмотря на увещевания матери о возрастных рамках между влюбленными, они все-таки обвенчались, как только Лидия достигла своего совершеннолетия. На церемонии заключения брака присутствовали почти все россияне, которые жили на тот момент в Шанхае.

Неравный брак и 56 лет одиночества. Лидия Вертинская
Фото: ria

Свадьба положила конец счастливой жизни молодой пары. В Китае началась война и жить в нем стало очень тяжело. Не было нормального питания и молодожены не раз подавали прошение в посольство о переезде в Россию. Когда им разрешили, то у них уже родилась дочь Марианна. Вскоре по приезду появилась на свет и вторая дочь, которую назвали Анастасией.

Актерская карьера

Как только закончилась ВОВ, Лидия поступила в суриковское училище, где она познакомилась с Александром Птушко. Именно в ней, он увидел персонаж из будущей киноленты «Садко». за десяток лет своей актерской работы Вертинская сыграла всего в пяти картинах, но зрителю она запомнилась прежде всего своим голосом и внешностью.

Но, Лидия продолжала работать в другом творческом направлении. Она не желала быть только артисткой. Ей хотелось рисовать, чем она и занималась в свободное время. Тогда она работала на обычном полиграфическом комбинате и могла содержать своих дочерей. А что же муж?

Неравный брак и 56 лет одиночества. Лидия Вертинская
Фото: prichina-smerti

После войны его творческую деятельность признали незаконной и его гастроли всегда сопровождались сильнейшими стрессами, что привело к серьезному сердечному заболеванию. Однажды Александр уехал на гастроли в северную столицу страны и оттуда уже не вернулся. Он умер, когда Лидии было всего 34 года. Но, она хранила всю свою жизнь ему верность и ее в этом смысле поддерживали дочери. Вертинская ушла из жизни перед кануном Нового года, когда ей было 90 лет. Столь печальное событие произошло в 2014 году.