Реестр специалистов НОПРИЗ

Для вступления в СРО специалисты должны состоять в реестре НОПРИЗ. Некоммерческая организация ведет реестр саморегулируемых организаций и необходима для повышения качества услуг в капитальном строительстве.

Что это такое?

НОПРИЗ или национальное объединение изыскателй с проектировщиками является некоммерческой организацией, выполняющей функции надзорного органа и регулирующей работу саморегулируемых организаций при проектировании, строительном изыскании. Объединение необходимо для анализа деятельности СРО на предмет соответствия действующему законодательству, формирования предложения по коллегиальному обсуждению государственной политики в архитектурно-строительном проектировании и строительном изыскании.

Функции

НОПРИЗ выполняет представительскую, претензионную, законотворческую, регуляторную, проектообразующую, уведомительную, информационную функцию и функцию развития отрасли, введения инноваций в строительную сферу. В процессе своей работы она призвана:

  1. контролировать деятельность СРО;
  2. защищать интересы СРО при конфликтах с представителями власти;
  3. улучшать взаимодействие СРО с властными структурами, потребителями;
  4. защищать интересы организаций при разрешении вопросов с государственными органами, профессиональными союзами.

Организация формирует ряд методических рекомендаций по саморегулированию, считается связующим звеном СРО, участниками и государством.

Различия НОПРИЗ и НОСТРОЙ

НОПРИЗ и НОСТРОЙ ведут национальные реестры квалифицированных, опытных специалистов. Разница состоит в том, что в НОСТРОЙ находятся данные об инженерах, а в НОПРИЗ — о проектировщиках с изыскателями. В каждой из ассоциаций действует собственный регламент с набором стандартов, перечнем нюансов внесения сотрудников в реестр. К примеру, в НОСТРОЙ запросы более жесткие. В большинстве случаев требуется предоставлять нотариально заверенные бумаги. В НОПРИЗ достаточно предоставлять документы с подписями работодателя.

Требования НОПРИЗ и процедура внесения специалистов в реестр

Чтобы рабочие могли оказаться в реестре НОПРИЗ, они должны иметь диплом о высшем образовании, опыт работы в архитектурном или изыскательном опыте 10 лет, стаж 3 года на высшей инженерной должности, квалификационное удостоверение, справку об отсутствии или погашении судимости, трудоустройство в фирме, которое планирует взять на работу сотрудника и внести его в члены СРО.

Внесение специалистов в реестр происходит после подачи заявления, документов напрямую в отделение, просмотра пакета комиссией и вынесения ей положительного решения в течение двух недель.

Для написания статьи использовался источник: https://stroyurist.ru/blog/chto-takoe-reestr-spetsialistov-nopriz/