В пензенском Минздраве рассказали, можно ли пить аспирин при гриппе

В пензенском Минздраве рассказали, можно ли пить аспирин при гриппе Медицина

Министерство здравоохранения Пензенской области рекомендует жителям региона обращаться за диагностикой к врачу в случае ухудшения состояния. В регионе продолжается взрывной рост заболеваемости гриппом и ОРВИ. За неделю количество заболевших увеличилось на 33%.

При этом заниматься самолечением опасно. По словам замминистра здравоохранения Пензенской области Марины Воробьевой, на сегодняшний день уже зарегистрирован один летальный случай. Умерший не успел вовремя обратиться за медпомощью и занимался самолечением. В итоге, спасти его не удалось.

Важно, чтобы заболевший попал на осмотр к врачу или фельдшеру, чтобы медик смог точно определить диагноз. При гриппе и ОРВИ, к примеру, можно пить парацетамол, а также ибуклин. А вот аспирин при таких заболеваниях пить категорически запрещено. При гриппе он выделяет токсины, с которыми не справляется организм, что может привести к поражению желудка или печени.

Напротив, если у пациента коронавирус, то аспирин включат в схему лечения. Поэтому важно установить точный диагноз и уж тем более нельзя заниматься самолечением.

Однако, есть и другая сторона медали. Жители Пензы и области жалуются, что не могут попасть на прием к врачу и дозвониться, чтобы вызвать врача на дом. Из-за всплеска заболеваемости медработники перегружены. Поэтому очень сложно пройти осмотр своевременно.

Возможно, вам будет интересно: Мэр и глава Пензы ушли в отставку 

Фото: пресс-служба министерства здравоохранения Пензенской области

Оцените статью
Тема Пенза