Кредит: есть ли ограничения по количеству оформленных кредитных договоров

Использование кредита — отличная возможность для человека быстро найти деньги для решения собственных проблем. Некоторые обращаются в банк, чтобы получить средства на лечение, покупку машины, ремонт в квартире. Вне зависимости от ситуации, необходимо понять, какие условия сотрудничества предлагают финансовые организации.

Если один кредит уже есть, у некоторых возникает вопрос: можно ли оформить второй. При ответе стоит ориентироваться на действующие требования законодательства.

Несколько кредитов: реальность или вымысел

Если вы хотите взять второй кредит, ограничений для вас установлено не будет. Дело в том, что законодательство никаких запретов гражданам в данном вопросе не дает. Человек может заключить сразу несколько кредитных договоров. Главное — чтобы он имел возможность каждый из них обслуживать.

Банк решает, давать ли деньги в долг человеку (в том числе заемщику, у которого уже есть кредит), исходя из нескольких параметров:

  1. Собственной кредитной политики. Требований к заемщику может быть много. Они касаются возраста, профессии, стажа работы, размера заработной платы и некоторых других моментов. Если кредитор не соответствует требованиям банка, то в получении денежных средств будет отказано. Причина неодобрения указывается в КИ человека.
  2. Кредитной истории клиента. Ее банк перед принятием решения изучает в обязательном порядке. Если история плохая, в ней много просрочек по платежам, было банкротство, то с большей вероятностью человек получит отказ в получении кредита.
  3. Уровень кредитной нагрузки. Этот показатель связан с количеством и общим размером кредитов. Чтобы уменьшить нагрузку, необходимо по максимуму погасить задолженности. Это касается всех имеющихся у человека кредитных продуктов. Также можно подтвердить источники дополнительного дохода (если они имеются). Например, это может быть сдача квартиры в аренду.

Кредит — удобный финансовый инструмент, с помощью которого в короткое время можно получить деньги для решения собственных проблем. Если у вас уже имеется одно обязательство, это не значит, что вы не можете заключить еще и другие договоры с финансовыми организациями.

Чтобы повысить вероятность одобрения заявки, лучше отправить анкету сразу в несколько банков. Длительность рассмотрения обращения зависит от финорганизации. Приблизительные сроки вам будут сообщены в индивидуальном порядке.