Как сэкономить при покупке электроники

Различные гаджеты сегодня стали без преувеличения предметом первой необходимости. Телефоны, планшеты, навигаторы, ноутбуки, фотоаппараты — без всего этого мы не представляем своей жизни. К радости экономных людей, изначально умные, высокотехнологичные и дорогие приборы стремительно дешевеют. Но все же поменять телефон или купить сыну в подарок компьютер подчас бывает очень накладно, особенно в нынешних непростых экономических условиях. В данном материале мы разберем, что нужно делать, чтобы экономить, покупая электронику.

Совет 1 — покупайте в интернете
Казалось бы, все очевидно, но по подсчетам специалистов, в интернет-магазинах совершается только каждая пятая покупка. Люди боятся покупать, не увидев, что называется «товар лицом». К тому же многие переживают за доставку, что она окажется дорогой или товар повредится по пути. Эти опасения совершенно беспочвенны: большие интернет-магазины дорожат своей репутацией, и если уж вам придет товар ненадлежащего качества — его заменят. К тому же многие продавцы предлагают бесплатную доставку даже таких громоздких товаров, как, например, телевизор.

Совет 2 — пользуйтесь купонами
На специальных сайтах вы можете найти промокупоны и промокоды, которые могут обеспечить вам хорошую скидку. Часто эти акции ограничены по времени, действуют на определенную группу товаров. И для каждого магазина они свои, например, купоны GearBest будут действовать только в интернет-магазине «Гербест». Тем не менее, найти в сети заветные коды не составляет труда.

Совет 3 — не гонитесь за новинками
Товар этого сезона часто бывает неоправданно дорог, через короткое время, когда производитель выпустит новую модель, цена резко упадет. Хотя по функционалу эти вещи могут различаться совсем незначительно. Часто бывает, что какие-то функции нового гаджета вы никогда и не будете использовать, так зачем же платить за них? В общем, иногда разумнее сделать выбор в пользу предыдущей модели.

Совет 4 — не переплачивайте за бренд
У известного производителя — качественный товар, с этим поспорить трудно. Но и у более скромной фирмы можно приобрести отличный гаджет. На мировом рынке существуют так называемые А-бренды и В-бренды. А-бренды — это, как правило, крупные транснациональные корпорации, которые вкладывают средство в развитие своих технологий, инженерных и дизайнерских решений. В-бренды — менее известные фирмы, у которых редко бывают свои серьезные разработки, они чаще копируют продукцию коллег. Но ведь и копию можно сделать отличного качества! Причем продукция В-брендов может быть даже в два раза дешевле. Конечно, здесь высок риск купить менее качественный товар, поэтому перед покупкой нужно внимательно изучить информацию в интернете.

Совет 5 — не соглашайтесь на покупку дорогих аксессуаров
Особенно это актуально для обычных магазинов, где продавец, заинтересованный в большей выручке, попытается всучить вам еще кучу сопутствующих товаров по завышенной цене. Инкрустированный чехол для простого планшета, сверхбыстрые карты памяти для обычной камеры — такие покупки вам не жизненно необходимы.

Совет 6 — расширенная гарантия обычно не нужна
Часто продавец предлагает за отдельные деньги увеличить гарантийный срок. Специалисты говорят, что в реальности это бывает не нужно, так как современная техника достаточно надежна. К тому же, если прибор сломается после окончания гарантии, на его ремонт потратится меньше денег, чем было заплачено за расширенный вариант.

Совет 7 — присмотритесь к витринным образцам
Это тоже реальный способ сэкономить, причем до 30% от стоимости покупки. Скидку так же могут сделать на товар в открытой коробке, это значит, что в магазине его, возможно, проверяли и осматривали. Крупные продавцы делают хорошую скидку на восстановленные товары. Их вернул предыдущий покупатель, а производитель восстановил до исходного состояния. В этих случаях вам нужно обратить внимание на условия возврата, на тот случай, если устройство все же окажется не работающим как надо.