О ценовой политике, продбезопасности региона и к чему готовиться пензенцам в интервью ИА «Тема Пенза» рассказала глава Управления рынка продовольствия и лицензирования Пензенской области Нина Богач.
О ценовой политике, продбезопасности региона и к чему готовиться пензенцам в интервью ИА «Тема Пенза» рассказала глава Управления рынка продовольствия и лицензирования Пензенской области Нина Богач.
ТП: Насколько сегодня ярмарки востребованы в Пензе?
— Спрос рождает предложение. Десятки тысяч пензенцев стали покупать продукты именно на ярмарках выходного дня. Рядового жителя города устраивает ценовая политика и ассортимент, который представлен на каждой торговой площадке. Здесь есть все, от укропа до хорошего мяса и молочной продукции. На ярмарках представлена продукция, которую фермеры выращивают на подсобных или фермерских хозяйствах. Есть и крупный товаропроизводитель.
ТП: Значит, ярмарки уравнивают возможность крупного и мелкого бизнеса?
— Ярморочные площадки уравнивают условия сбыта, как для мелкого товаропроизводителя, так и крупного хозяйства. Любой бизнесмен может найти торговую точку в Пензе и районах области. Условия работы одно — реализация продукции должна производиться по рекомендуемым ценам.
ТП: Так в убыток работать мало, кто захочет, разве не так?
— Рекомендованная цена не означает обдираловку фермера. Мы не заставляем предпринимателей ехать в Пензу и продавать продукцию себе в убыток. Надо помнить, что покупатель голосует рублем. Для каждого предпринимателя созданы вполне комфортные условия, есть торговая почка, есть спрос. Задирать цены нет никакого смысла, люди просто не будут покупать там, где хотят сорвать куш. Вопрос цены и качества товара на ярмарочной площадке стоит остро.
ТП: Сколько ярморочных торговых площадей сегодня работают в области?
— Ярмарки востребованы в каждом районе. Эти торговые площадки пользуются спросом. В регионе организовано 90 ярмарок. 16 торговых площадок организованы в жилых кварталах областного центра. Новые ярмарки начали работать в городе «Спутник» и в микрорайоне ГПЗ.
ТП: Что произошло с предпринимателями, которых прогнали с площади имени Ленина?
— Давайте расставим акценты. Их не прогоняли, просто площадку расформировали в преддверии новогодних праздников. Бизнес не прогоняли, каждый предприниматель получил новое торговое место. Мы распределили фермеров из районов по другим ярмаркам в Пензе.
ТП: Как вы защищаете покупателя, есть гарантия, что людям продают качественный и непросроченный товар?
— Гарантия 100 %! На каждой площадке работают представители областной ветеринарной службы. Работа любой ярмарки начинается с проверки наличия ветеринарных справок. Если у предпринимателя нет соответствующего документа, то торговля немедленно сворачивается до полного выяснения причин. Могу заверить, что потребитель полностью защищен от некачественного товара. Все под контролем сотрудников Роспотребнадзора и Минсельхоза. Это очень важно. Покупатель имеет право требовать документы: разрешение на торговлю, санитарные справки на товар и т.д.
ТП: Как контролируется ценовая политика?
— Мы не можем в принудительном порядке контролировать цены на продукты питания, но мы рекомендуем приемлемые для населения цены. Определенную роль играет серьезная конкуренция. Фермерам нет смысла задирать стоимость своей продукции, люди просто уйдут на другую точку. Надо понимать, что на наших площадках цены не фиксированные, а договорные. Где есть качество, приемлемые цены, там выстраиваются очереди. Каждый фермер понимает, что люди голосуют рублем.
ТП: Регион защищен от продовольственного кризиса?
— Сомнений быть не может. Пензенские производители продуктов питания готовы полностью закрыть необходимый рынок и выйти на рынки соседних регионов. Проблема остается только одна — ягодная группа. В этом направлении мы работаем. На закрытие пробелы уйдет два-три года.
ТП: Минсельхоз рапортует о рекордных урожаях сахарной свеклы, производстве сахара. Только на цене это не отражается, почему не дешевеет сахар, мясо и молочка?
— Производители не могут работать себе в убыток. По сравнению с регионами ПФО у нас самый дешевый сахар и молочная продукция. Надо понимать, что на производство продуктов необходимы затраты энергоресурсов, нужно платить зарплату. Цены на эти продукты гораздо ниже, чем в Мордовии, Казани и других областях Приволжского федерального округа. Согласитесь, что это хороший результат.
ТП: Какие прогнозы на декабрь, есть ли гарантия, что цены на продукты к новогоднему столу не взлетят?
— Прогнозы благоприятные. Нет смысла скупать макароны, гречку мешками и забивать морозильные камеры мясом. У нас большая конкуренция и хороший объем производства. Единственно, на что могут поднять цены в предновогодние дни — набор деликатесов. Подорожать могут только те продукты, которые мы не можем производить в регионе по объективным причинам. Цены на рождественского гуся, молочку и мясо не изменятся.
«Тема Пенза». При использовании материала гиперссылка обязательна.