Глава регионального управления культуры Евгений Шилов в интервью корреспонденту ИА «Тема Пенза» рассказал о подготовке к крупным культурным мероприятиям и сделал прогнозы на развитие культуры.
Глава регионального управления культуры Евгений Шилов в интервью корреспонденту ИА «Тема Пенза» рассказал о подготовке к крупным культурным мероприятиям и сделал прогнозы на развитие региональной культуры.
ИА : Евгений Андреевич, много вопросов у горожан по поводу эксплуатации двух крупных залов, вас не пугает объем работы?
— Да, я знаю, что в наш адрес звучит много критики. Вот только думаю, что негатив на страницах интернета выплескивают далекие от культуры люди. Строительство таких современных объектов, как филармония и самый большой в Приволжском федеральном округе киноконцертный зал говорит о развитии столицы Сурского края. Развитии, как экономического, так культурного и нравственного. Много камней летит в наш адрес, что мы не сможем заполнить эти залы, что они будут пустовать. Но ведь это не так. Площадки уже оценили известные исполнители, танцевальные коллективы и ансамбли. Лично я благодарен губернатору, за то, что он делает для развития региона. После того, как в Пензе начали работать современные концертные площадки к нам поехали известные эстрадные и классические исполнители.
ИА: Но ведь это колоссальная ответственность, такие концертные площадки не могут простаивать, иначе это обойдется областному бюджету в копеечку. Я ведь прав?
— На сегодняшний день это наша приоритетная задача. Первые месяцы работы говорят, о том, что команда работает слаженно и эффективно. У нас нет проблем с предложениями, да и пензенцы получили возможность посещать солидные концерты в современных условиях. Билеты хорошо расходятся. Наши земляки разбираются в культуре, и теперь они голосуют рублем. На топовые концерты сложно достать лишний билетик. Вот и ответ на ваш вопрос.
ТП: И у вас не болит голова по поводу загрузки таких залов?
— Идет огромная работа, мы постоянно занимаемся пиаром наших современных площадок. А мой заместитель Кирилл Застрожный практически живет в филармонии, чтобы ее работа была максимально эффективной.
ТП: Евгений Андреевич, а правда, что наш новый киноконцертный зал самый вместительный в Приволжском федеральном округе, мы даже столицу Татарстана переплюнули?
— Да, так и есть, наша концертная площадка самая большая в Поволжье и теперь нам завидуют в регионах. Но самое главное, это не огромный зал, а отличная акустика и современный свет. Это уже смогли оценить российские гастролеры.
ТП: Я слышал, что худрук «Вензелей» Лариса Алексеева оценила точное расположение зрительских мест. Правда что она дала высокую оценку?
— Давайте рассуждать проще, ведь этот зал проектировали не дилетанты и не мальчики с улицы. Здесь все продумано до мелочей. Теперь комфортность условий позволяет нам проводить в Пензе российские и международные фестивали самого разного направления. Такие культурные форумы придают имидж и значимость региона. А еще это экономическое развитие Пензы. На подобные фестивали приезжают огромное количество гостей. А это, прежде всего деньги. Вот вам пожалуйста и развитие туризма, и городской экономики и развитие гостиничного бизнеса.
ТП: Это все здорово, а что — же с нашумевшей историей по поводу перехода пензенских коллективов в новую организацию «Пензаконцерт»?
— В новой организации будут работать практически все коллективы и исполнители из старой филармонии. Только работать теперь все будут в современных условиях. Мы не будем тащить на себе отстающих. Люди должны четко понять, что нужно развитие, нужно подстроиться под требование современного зрителя. Если говорить в общем, то наши коллективы способны зарабатывать не меньше чем приезжие гастролеры. Мы для них создали все необходимые условия. Нужно просто работать и прогрессировать.
ТП: Для нашей области это год необычный. Губерния готовится отметить юбилей нашего земляка, великого поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Что ждет пензенцев и гостей региона?
— В этом году мы готовим необычную программу, юбилейный год пройдет необычно и не ограничится несколькими днями. Культурные мероприятия по случаю юбилея Лермонтова мы начали проводить уже сейчас, но основные события начнут развиваться во второй половине мая. Сейчас продолжаются переговоры с известными людьми. Но это — сюрприз, и пока я не готов раскрывать все наши карты. Единственное, обещаю, что будет очень интересно.
ТП: В Пензе появилась новая площадь, которую сразу облюбовали горожане, а вы ее до сих пор так и не назвали. Как же так?
— Мы не хотим принимать поспешные решения. Думаем над этим, изучаем мнение горожан. Если хотите мое личное мнение, то мне ближе такое название, как площадь Искусств. В этом месте сосредоточены три сценические площадки, олицетворяющие пересечение нескольких культурных направлений. Но пока окончательное решение не принято. Многое будет зависеть от активности горожан.
Высказать свое мнение жители областного центра и всей губернии могут и на сайте нашего информационного агентства. Отдать свой голос, за одно из предлагаемых названий новой площади вы можете в разделе опросы.
ИА «Тема Пенза». При использовании материала гиперссылка обязательна.