«Слава настигла в 42 года». Судьба актера Константина Лавроненко

Сегодня Константина Лавроненко называют одним из самых востребованных отечественных актеров. Однако на пути к оглушительному успеху у него было много препятствий.

"Слава настигла в 42 года". Судьба актера Константина Лавроненко
Фото: newokruga

Что известно об актере?

Родился Константин в Ростове-на-Дону в 1961 году. Он еще в школьные годы мечтал о актерской карьере. Родители мальчика во всем его поддерживали. Они были не против его стремления уехать в столицу. Однако Лавроненко не смог поступить из-за своего возраста. Зато в местный институт искусств он смог перескочить через первый год.

"Слава настигла в 42 года". Судьба актера Константина Лавроненко
Фото: biographe

Во время армейской службы Константину пригодились его певческие и драматические таланты. Он стал участником ансамбля песни и пляски, и очень скоро «дослужился» до конферансье.

После армии Лавроненко отправился покорять столицу. Ему удалось поступить в Школу-студию МХАТ с первого раза. Все признавали его талант, он гастролировал по стране, однако денег у него практически никогда не было.

Сниматься в кино Константин начал в 1984 году. После роли второго плана в картине «Еще люблю, еще надеюсь», в которой он сыграл с Евгением Евстигнеевым, актер был уверен, что дела пойдут в гору. Однако он ошибался.

Личная жизнь

Еще через три года Лавроненко женился. Его избранницей стала Лидия Петракова – его коллега по «Сатирикону». Чтобы быть с Константином, девушка развелась со своим первым супругом. Еще три года спустя у них родилась дочка, которую назвали Ксенией.

"Слава настигла в 42 года". Судьба актера Константина Лавроненко
Фото: rustars

Несмотря на то, что супруги любили друг друга, их жизнь была нелегкой. Денег постоянно не хватало, и это чуть не привело к разводу. Кем он только не был: и управляющим рестораном, и мерчандайзером, и таксистом. Деньги в семье появились, однако счастливей мужчина от этого не стал.

Константин решил вернуться в театр, а затем и в кино. Сниматься в фильмах он начал совершенно случайно. Андрею Звягинцеву, увидевшему Лавроненко на сцене, очень захотелось позвать его в свои картины. Именно встрече с режиссером актер обязан своим колоссальным успехом.

«Проснулся знаменитым»

Настоящим прорывом стала роль в картине «Возвращение». Ни актеры, ни даже режиссер не могли надеяться, что фильм станет таким популярным. Но драма, в которой рассказывалось о неудачном семейном воссоединении, оказалась настолько востребованной, что на Венецианском фестивале ей дали «Золотого льва».

Константин после премьеры «Возвращения» проснулся знаменитым. Ему наконец удалось доказать всему миру, что он невероятно талантлив. Более того, его любимое увлечение стало приносить большой доход. Спустя еще четыре года актер примерит на себя образ Чекана – бандита из популярнейшего сериала «Ликвидация».

"Слава настигла в 42 года". Судьба актера Константина Лавроненко
Фото: piter

Затем он снова начал работать со Звягинцевым. «Изгнание» – фильм, изображающий несчастливую семейную жизнь, – стал звездой Каннского фестиваля и частью его основной программы. Константину же удалось стать единственным актером в истории российского кинематографа, которому дали награду за лучшую мужскую роль.

В сериале «Цена жизни», который снимали в 2012 году, Лавроненко сам выполнял все трюки, даже самые сложные. Однако к концу съемок произошла трагедия. Актер, сидевший на пассажирском сиденье, попал в сильную аварию. Во второй машине был ребенок, которого не удалось спасти. Константину удалось довольно быстро восстановиться, но серьезная травма позвоночника не позволяет ему больше самому выполнять трюки.

"Слава настигла в 42 года". Судьба актера Константина Лавроненко
Фото: kino-teatr

Выздоровев, Константин снялся еще в нескольких картинах. Самыми популярными стали «Последний богатырь», «Герой» и «Кома». Пусть слава пришла к Лавроненко не сразу, он все же смог доказать, что он талантливый актер.