Что в рот полезло. Несут пользу ли безлактозное молоко и безглютеновые батончики

Новости

Популярность здорового питания из года в год набирает обороты. Однако постоянно ли продукты, которые в этом случае советуют, являются полезными? Так ли неплохи, как о них говорят, безлактозное молоко и безглютеновые батончики?

На эти и другие вопросы «Тема Пенза» дал ответ старший гос инспектор Управления Россельхознадзора по Республике Мордовии и Пензенской области Андрей Плигузов.

Если весьма охото…

Игорь Польских, «Тема Пенза»:  Андрей Михайлович, на днях в одном из магазинов купил солёное сало, на этикетке которого было написано «нужный диетический продукт». Разве можно отнести сало к полезным продуктам?

Андрей Плигузов: Невзирая на то, что в 100 граммах этого продукта содержится около восьмисот килокалорий, его вправду можно отнести к полезным продуктам. Я понимаю диетолога, который для похудения советует гражданам конкретно сало, ведь в нём содержатся фактически все полезные питательные вещества, включая витамины А, D, E, калий, натрий, магний, весьма нужные нашим организмам кальций и фосфор, а также медь и марганец. Из в общей сложности большущего списка товаров только сало содержит нужный баланс питательных веществ, требуемый нам для настоящего и размеренного функционирования.

Неважно какая пища несет пользу, нужно соб­людать меру в её употреблении.

— Верно ли я сообразил, что фактически хоть какой продукт можно считать полезным?

— Не совершенно так. Нужная пища — это та, что приносит человеческому организму пользу содержащимися в ней веществами. И напротив, те продукты, которые включают неполезные для нас вещества, соответственно, можно именовать вредными. Обычно, в стоп-лист сотрудники советуют занести крахмалистые и паслёновые овощи, определенные мясные полуфабрикаты, содержащие огромное количество добавок, хоть какое красноватое мясо, копчёную рыбу и так дальше.

— Из перечисленных вами неполезных товаров есть и те, которые включают полезные вещества. К примеру, рыба, в которой ценен рыбий жир…

— Всё относительно. То же мясо содержит неподменные для нас аминокислоты, которые наш организм не в состоянии производить без помощи других. Либо витамин В12, который восстанавливает работу нервной системы. Рыба, не считая нужных полиненасыщенных жирных кислот, содержит один из самых быстроусвояемых белков в природе. Повторюсь: неважно какая пища будет полезной, если употреблять её, соблюдая меру.

Фото: «Тема Пенза»/ Евгения Каржина

Противные реакции

— На данный момент весьма много говорится о полезности безлактозных товаров. Как подобная пища является полезной?

— Под словом «лактоза» весьма почти все граждане неверно соображают само молоко. И, покупая тот либо другой безлактозный продукт, обязательно отыскивают на этикетке доказательство того, что в перечне ингредиентов отсутствует молоко либо его производные.

На самом деле лактоза — это молочный сахар, содержащий огромное количество кальция. Безлактозные продукты рекомендованы к употреблению тем людям, организм которых не совладевает с расщеплением лактозы. Как это найти? В итоге прохождения по организму непереваренного сахара возникает чувство вздутости животика, завышенное газообразование и другие противные реакции, в  вариантах прямо до отёка Квинке. То есть, говоря о полезности безлактозного продукта, это животрепещуще для тех людей, организм которых лактозу не переносит.

На данный момент производители научились создавать и молоко, и сметану, сливки и другие производные продукты без лактозы. При всем этом в них также много кальция и витамина D. На прилавках магазинов такие продукты обязательно будут содержать пометку «без лактозы».

— Различается ли вкус безлактозного молока от обыденного?

— Ни по запаху, ни по цвету, ни по вкусу различий нет. Разница будет только в стоимости. Всё дело в сложностях производства безлактозной продукции, которая предполагает непростые технологические процессы.

— На данный момент производители всё почаще уделяют свое внимание пользователя на отсутствие в продуктах глютена. Что такое глютен и вредоносен ли он для человеческого организма?

— Глютен — это другое заглавие клейковины. И производители совсем верно делают, что уделяют свое внимание на её отсутствие в том либо ином продукте. Причина всё в той же непереносимости глютена у весьма почти всех людей. Не так издавна возникло даже понятие «безглютеновая диета», позволяющая совладать с подобной непереносимостью. Обычно, в список разрешённых к употреблению товаров для этих людей входят только протеиновые батончики, специально приготовленная рисовая паста и сухие хлебцы.

Фото: «Тема Пенза»/ Евгения Каржина

В погоне за рублём

— А нет ли подобных производителей, которые подделывают безглютеновую и безлактозную пищу, чтоб заработать побольше?

— Нерадивый производитель никогда не упустит способности заработать излишний рубль. К примеру, он может придумать завлекающий логотип типа «безлактозное производство» либо «безглютеновая ферма», который не будет иметь никакого дела к определенному товару, однако внушит пользователю уверенность, что тот приобретает безопасный и нужный себе продукт. Совет в данном случае быть может только один: внимательнее читайте список ингредиентов в составе.

— Ещё 20–30 годов назад в нашем обиходе не было понятия «безлактозный и безглютеновый продукт». Либо люди были здоровее, либо продукты прошедших лет полезнее?

— Думаю, что и то, и другое сразу. Невооружённым глазом видно, что сегодня стало еще больше людей, подверженных той либо другой аллергии либо непереносимости. Виной всему ухудшение ситуации с экологией и, как ни удивительно, развитие пищевой индустрии, которая просто вынуж­дена поправлять свойство натуральных товаров внедрением в них различных добавок.

Мне нередко приходится бывать в районах области и разговаривать с местными жителями, которые выросли на продуктах с собственного подворья и огорода. По здоровью и силе они весьма различаются от городского жителя. И поверьте, вряд ли кто-то из них знает, что такое глютен, лактоза либо какие-то Е-добавки. И я уверен, что самые полезные продукты — это те, которые выращены своими руками.

Тема Пенза