Осенний деликатес из леса: как верно сушить дождевики на зиму
- Ингредиенты и инструменты
- Процесс заготовки
- Несет пользу знать
Гриб-дождевик огромный – неповторимый дар леса, который способен достигать размера баскетбольного мяча. Белая мякоть наделена ласковым вкусом и после правильной сушки становится кулинарным сокровищем. Заготовленные дождевики подступают для благоуханных супов, соусов и грибных внутренностей.
Ингредиенты и инструменты
Что пригодится:
- свежие дождевики-гиганты;
- острый ножик;
- пергаментная бумага либо сетка;
- хлопчатобумажный мешочек для хранения.
Процесс заготовки
Сперва кропотливо осмотрите грибы. Они должны быть белыми внутри – без желтизны либо зеленых цветов, которые свидетельствуют о перезревании. Очистите дождевики от лесного мусора и узкой кожицы, однако не мойте водой – довольно протереть сырой тканью.
Нарежьте грибы пластинами шириной 1 см, а потом нарежьте их на брусочки среднего размера. Не стоит размельчать очень мелко. При сушке размер уменьшится.
Разложите грибные ломтики в один слой на пергаменте либо сетке. Изберите проветриваемое место вдалеке от прямых солнечных лучей. Подойдет чердак, веранда либо место над кухонной плитой. Процесс сушки займет 2–3 недели. Временами ворошите грибы руками для равномерного высыхания.
Альтернативный метод – нанизать брусочки на крепкую нить и подвесить гирляндами в проветриваемом помещении. Этот способ в особенности неплох для маленьких помещений.
Верно высушенные дождевики стают легкими, ломкими и издают приятный грибной запах. Храните их в тканевых мешочках либо стеклянных банках в сухом месте.
Несет пользу знать
Огромный дождевик занесен в Книжку рекордов Гиннесса как самый большой гриб в мире – отдельные экземпляры добиваются веса выше 20 кг.
Пользующееся популярностью
11 погибших участников шоу «Битва экстрасенсов»
7 погибших актеров телесериала «Интерны»
9 погибших актеров телесериала «Морские дьяволы»
«Три сестры»: чем кончился турецкий сериал
Два брака и роман с Ветлицкой: о личной жизни Тиграна Кеосаяна








