Сезон простуд — не повод скупать все к ряду лекарства в аптеке, чтоб повстречать 1-ый же чих по всеоружии. Поддерживать иммунитет можно средствами, которые есть практически в любом доме: пища при правильном сочетании работает не ужаснее синтетических добавок. Главное — знать, какие продукты вправду крепят защитные силы организма, а какие просто престижные, однако, как досадно бы это не звучало, никчемные. Подробностями поделилась нутрициолог Элина Царица.
Лимон и другие цитрусовые
Лимон — не просто знак витамина С, однако и один из самых доступных методов поддержать выработку коллагена, убыстрить обмен веществ и повысить устойчивость клеток к воспалению. В одном лимоне содержится практически дневная доза витамина С, однако важно держать в голове: при температуре выше 60°C он разрушается. Потому чай с лимоном стоит пить теплым, а не обжигающим, как это нередко делают. «Кроме лимона, в холодильнике нередко можно отыскать апельсины, грейпфруты и мандарины — их флавоноиды помогают антиоксидантам работать эффективнее. Для профилактики довольно 1–2 цитрусовых в день либо стакана свежайшего сока», — говорит эксперт.
Квашеная капуста
Ферментированные продукты — это жива пища в буквальном смысле. В квашеной капусте много пробиотиков, которые крепят микробиом кишечного тракта — а конкретно там формируется до 70% иммунных клеток организма. Не считая того, этот обычный продукт богат клетчаткой, фолиевой кислотой, витаминами С и К, также серой, которая помогает печени обезвреживать токсины. Важно выбирать капусту без уксуса и сахара, в общей сложности две столовых ложки в день обеспечивают не плохое пищеварение, а совместно с ним — крепкий иммунный щит.
Имбирь и мед
Имбирь — природный катализатор кровообращения, который помогает телу скорее реагировать на вирусные угрозы. Он содержит гингерол — соединение с антивосполительным и дезинфицирующим действием. Мед, в свою очередь, богат ферментами, минералами и антиоксидантами. Вкупе они делают мягенький, однако мощнейший дуэт против простуд. Идеальный вариант — приготовить иммунный напиток: натереть свежий имбирь, залить теплой водой, добавить ложку меда и незначительно лимона. Подобной эликсир греет, понижает воспаление и помогает организму скорее восстанавливаться. Главное правило — не добавлять мед в кипяточек, по другому он теряет до 80% полезности.
Чеснок
Главный антисептик на кухне. Его активное вещество — аллицин — подавляет рост микробов и вирусов, также понижает воспалительные процессы в организме. «Любопытно, что аллицин появляется только при разрушении клеток чеснока, другими словами после раздавливания либо нарезки. Дайте зубчику полежать несколько минут перед добавлением в пищу — это активирует полезные соединения. Постоянное употребление чеснока соединено с более редчайшими простудами и мягеньким течением вирусных болезней. И помните: свежий чеснок работает лучше, чем пилюли либо добавки с его экстрактом», — рекомендует доктор.
Йогурт и напиток
Кисломолочные продукты с {живыми} культурами — база размеренного иммунитета. Полезные бактерии заселяют кишечный тракт, вытесняя патогены, облагораживают усвоение витаминов B и D и помогают синтезировать серотонин — гормон радости, который тоже влияет на защитные реакции. Однако важно выбирать натуральный йогурт либо напиток без сахара и ароматизаторов. А если добавить в них ложку меда либо незначительно ягод, получится не только вкусный, однако и многофункциональный перекус. Несет пользу пить напиток и в вечернее время — он улучшает пищеварение и сон. Для восстановления после заболевания довольно 200–300 мл в день.








