Резкий скачек цен на пищевое куриное яйцо, возмущает пензенцев. Что же на самом деле мы покупаем на пензенских ярмарках?
ТемаПенза, 22 декабря. Оказывается, яичная проблема затронула не только Пензенскую область. В стране катастрофически не хватает куриного яйца. Не стал исключение и Сурский край.
Оказалось, что только в этом году прекратили работать сразу 200 птицефабрик, которые специализировались на производстве пищевого яйца. В Пензенской области пока «свернулись» только птицефабрика в Никольском районе, рассказал директор Птицефабрики «Колышлейская» Александр Михайловский.
Во всем виноваты корма, которые по объективным и субъективным причинам в 2013 году по сравнению с прошлым годом подорожали в два раза. Получается, что и пензенские курочки стали клевать «золотые» зернышки, а соответственно и нести «золотые» яички. Цены на яйца в пензенских магазинах зашкаливают. Теперь яйца в супермаркете можно купить по цене от 60 до 80 рублей за один «десяток». Согласитесь, это серьезно ударило по карману горожан.
С чего это вдруг пензенское яичко стало «золотым»?
«Мы устали бороться с перекупщиками и нечистыми на руку предпринимателями. Яйца скупают за бесценок, накручивают и выкидывают на прилавки по завышенным ценам. Это еще только половина беды. Под нашей маркой торгуют, чем не поподя, мы пытаемся с этим бороться, но пока особых результатов такая борьба не дает. Сейчас я перед своими сотрудниками поставил задачу развивать розничную торговлю по реальным, а не заоблачным ценам. Оптимальная цена, если конечно не накручивать и не наживаться на потребителе от 38 до 42 рублей» — рассказал ИА «Тема Пенза» директор колышлейской птицефабрики Александр Михайловский.
Мало того, что на яйца «заламывают» цены, так нас еще и обманывают. По словам того же руководителя из района, под его маркой продают все что угодно, только не колышлейское яйцо. С такой же проблемой сталкиваются и его коллеги из Белинского и Кузнецкого районов.
Даже на ярмарках, которые организованы в областном центре, под маркой местных товаропроизводителей продают яйца неизвестного происхождения. На яйце вообще нет никаких опознавательных знаков, а торговцы долго ковыряясь в бумажках так и не находят подтверждающий документ. Получается, что покупать яйца не только дорого, но еще и опасно.
Как заглянуть под скорлупу
Неважно где и у кого вы покупаете яйца. Нужно внимательно изучить окраску скорлупы. Признак свежего яйца, это матовая структура поверхности. Только после долго хранения, скорлупа начинает блестеть. А вот цвет яйца не играет никакой роли. Белые и коричневые яйца не отличаются по вкусовым качествам.
Сомневаюсь, что кому то удастся заглянуть под скорлупу, не купив яичко. А вот «просветить» яичко, перед тем как покупать вполне возможно. Если направить яйцо на солнце можно легко заглянуть внутрь. Если продукт просвечивается ровным слоем и желток и белок невидны, значит вы держите в руках свежее яйцо.
Чем полезно пищевое яйцо
Надо помнить, что куриное яйцо – это один из главных поставщиков качественного белка в человеческий организм. Если раньше считалось что в день можно съедать
Подготовил Максим Лимонов.
ИА «Тема Пенза». При использовании материала гиперссылка обязательна.