Как заглянуть под яичную скорлупу

Резкий скачек цен на пищевое куриное яйцо, возмущает пензенцев. Что же на самом деле мы покупаем на пензенских ярмарках?


Резкий скачек цен на пищевое куриное яйцо, возмущает пензенцев. Что же на самом деле мы покупаем на пензенских ярмарках?

ТемаПенза, 22 декабря. Оказывается, яичная проблема затронула не только Пензенскую область. В стране катастрофически не хватает куриного яйца. Не стал исключение и Сурский край.

Оказалось, что только в этом году прекратили работать сразу 200 птицефабрик, которые специализировались на производстве пищевого яйца. В Пензенской области пока «свернулись» только птицефабрика в Никольском районе, рассказал директор Птицефабрики «Колышлейская» Александр Михайловский.

Во всем виноваты корма, которые по объективным и субъективным причинам в 2013 году по сравнению с прошлым годом подорожали в два раза. Получается, что и пензенские курочки стали клевать «золотые» зернышки, а соответственно и нести «золотые» яички. Цены на яйца в пензенских магазинах зашкаливают. Теперь яйца в супермаркете можно купить по цене от 60 до 80 рублей за один «десяток». Согласитесь, это серьезно ударило по карману горожан.

С чего это вдруг пензенское яичко стало «золотым»?

«Мы устали бороться с перекупщиками и нечистыми на руку предпринимателями. Яйца скупают за бесценок, накручивают и выкидывают на прилавки по завышенным ценам. Это еще только половина беды. Под нашей маркой торгуют, чем не поподя, мы пытаемся с этим бороться, но пока особых результатов такая борьба не дает. Сейчас я перед своими сотрудниками поставил задачу развивать розничную торговлю по реальным, а не заоблачным ценам. Оптимальная цена, если конечно не накручивать и не наживаться на потребителе от 38 до 42 рублей» — рассказал ИА «Тема Пенза» директор колышлейской птицефабрики Александр Михайловский.

Мало того, что на яйца «заламывают» цены, так нас еще и обманывают. По словам того же руководителя из района, под его маркой продают все что угодно, только не колышлейское яйцо. С такой же проблемой сталкиваются и его коллеги из Белинского и Кузнецкого районов.

Даже на ярмарках, которые организованы в областном центре, под маркой местных товаропроизводителей продают яйца неизвестного происхождения. На яйце вообще нет никаких опознавательных знаков, а торговцы долго ковыряясь в бумажках так и не находят подтверждающий документ. Получается, что покупать яйца не только дорого, но еще и опасно.

Как заглянуть под скорлупу

Неважно где и у кого вы покупаете яйца. Нужно внимательно изучить окраску скорлупы. Признак свежего яйца, это матовая структура поверхности. Только после долго хранения, скорлупа начинает блестеть. А вот цвет яйца не играет никакой роли. Белые и коричневые яйца не отличаются по вкусовым качествам.

Сомневаюсь, что кому то удастся заглянуть под скорлупу, не купив яичко. А вот «просветить» яичко, перед тем как покупать вполне возможно. Если направить яйцо на солнце можно легко заглянуть внутрь. Если продукт просвечивается ровным слоем и желток и белок невидны, значит вы держите в руках свежее яйцо.

Чем полезно пищевое яйцо

Надо помнить, что куриное яйцо – это один из главных поставщиков качественного белка в человеческий организм. Если раньше считалось что в день можно съедать 3-4 яичка, то в этом году британские ученые доказали, что одно яйцо в день человеку будет самый раз. И лучше к этому прислушаться.

Подготовил Максим Лимонов.

ИА «Тема Пенза». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Тема Пенза