Виды ресторанов, работающих в Пензе

Пенза, как и многие крупные города, изобилует различными заведениями общественного питания. Все они отличаются месторасположением, размерами, уровнем обслуживания и предлагаемым меню. Условно делятся на 3 категории – элитные, среднего класса и фаст-фуд. Периодически посетители мигрируют из одного места в другое, выбирая помещения наиболее соответствующие поводу, настроению и финансовым возможностям.


Пенза, как и многие крупные города, изобилует различными заведениями общественного питания. Все они отличаются месторасположением, размерами, уровнем обслуживания и предлагаемым меню. Условно делятся на 3 категории – элитные, среднего класса и фаст-фуд. Периодически посетители мигрируют из одного места в другое, выбирая помещения наиболее соответствующие поводу, настроению и финансовым возможностям.

Пенза, как и многие крупные города, изобилует различными заведениями общественного питания. Все они отличаются месторасположением, размерами, уровнем обслуживания и предлагаемым меню. Условно делятся на 3 категории – элитные, среднего класса и фаст-фуд. Периодически посетители мигрируют из одного места в другое, выбирая помещения наиболее соответствующие поводу, настроению и финансовым возможностям.

Основные признаки категорий ресторанов

Элитные рестораны, работающие в Пензе, отличаются изысканным интерьером, вышколенным персоналом, оригинальным меню и более высокими расценками. Эти заведения легко опознать, начиная с входной двери. Каждое из них имеет определенную концепцию, о чем непременно указывает информация при входе или красноречивое название. Посещая ресторан «Ереван» всегда можно рассчитывать на наличие блюд армянской кухни, а при выборе «Иль Патио» – заказать разнообразную итальянскую еду. Многие предприятия предлагают свои гостям европейскую кухню, что означает наличие разнообразного меню, универсального для разных стран. Мясо, рыба, морепродукты, овощи готовятся по традиционным рецептам и подаются в оригинальном оформлении. В элитных ресторанах большое внимание уделяется разработке собственных блюд и подбору высококлассного алкоголя. В таких заведениях всегда присутствует роскошная мебель, используется оригинальный текстиль, столы сервируются по всем правилам этикета, что предполагает наличие специальных приборов, тарелок, стаканов. В них возможно проведение представительских банкетов.

Наиболее распространенными являются рестораны среднего класса. Интерьер в них менее помпезный, чем в элитных, но они также имеют красивое оформление и обстановку. В таких заведениях посетителям предоставляется меню, состоящее из разнообразных блюд, характерных для России и любимых ее жителями. Высокая конкуренция заставляет владельцев таких ресторанов постоянно контролировать качество обслуживания, вести мониторинг потребительских предпочтений и мобильно реагировать на их изменения. Эти заведения предлагают своим гостям не только еду, но и музыкальное «живое» сопровождение или караоке, увеселительную программу. Цены в них всегда умеренные.

Поесть быстро и недорого приглашают рестораны быстрого питания или как принято их называть фаст-фуды. Эти места работают по принципу полного либо частичного самообслуживания. Обычно в них есть 3-4 вида первого, до 10 вариантов вторых блюд, 5-6 наименований салатов и столько же десертов. Подобные заведения предпочитают школьники, студенты, персонал офисов, работающих неподалеку, командировочные. Здесь готовится простая еда, взяв которую с раздаточной зоны и пройдя через кассовый терминал, посетители могут самостоятельно отнести за столик.

ИА «Тема Пенза». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Тема Пенза