Правила этикета, принятые при употреблении суши


В России наиболее популярным блюдом, представляющим японскую кухню, являются различные виды суши. В Пензе их можно попробовать в заведениях, специализирующихся на приготовлении этой еды. Все суши различаются между собой размерами, начинкой, при этом всегда в них присутствуют рис, свежая либо копченая морская рыба, морепродукты, водоросли нори. Уточнить информацию о видах суши всегда можно у суши-мастера либо прочитать в меню. Однако любителям этого блюда полезно знать и некоторые правила их употребления.

В России наиболее популярным блюдом, представляющим японскую кухню, являются различные виды суши. В Пензе их можно попробовать в заведениях, специализирующихся на приготовлении этой еды. Все суши различаются между собой размерами, начинкой, при этом всегда в них присутствуют рис, свежая либо копченая морская рыба, морепродукты, водоросли нори. Уточнить информацию о видах суши всегда можно у суши-мастера либо прочитать в меню. Однако любителям этого блюда полезно знать и некоторые правила их употребления.

Как правильно есть суши

Разнообразные суши-бары имеют сходство в манере подачи блюд, соответствующее принятому в Японии этикету. Первое, что получают гости, усаживающиеся за столик – это горячее полотенце и тканевая салфетка. Одно подается для очищения рук в преддверие трапезы, другая — укладывается на колени. Основным столовым прибором являются палочки. Они должны быть одноразовыми, изготовленными из дерева либо бамбука, иметь гладкую поверхность. Те, кто не научился ими пользоваться, могут есть руками, однако из общего блюда можно брать суши только палочками либо вилкой.

Нож или ложка на японском столе – это дурной тон. Заказывая жидкий суп, подаваемый в подобии пиалы, японцы выпивают из него жидкость прямо из тарелки, а оставшиеся кусочки овощей, водорослей, грибов поедают, подхватывая палочками. Категорически нельзя передавать суши из своей тарелки другому гостю при помощи этих деревянных инструментов. В Японии такой жест ассоциируется с передачей останков умершего человека после кремации.

Острую приправу для суши каждый может сделать самостоятельно. Для этого необходимо в соуснике по вкусу смешать немного вассаби, который предлагают все суши-бары и соевый соус. Принято макать в полученную смесь суши, не имеющие украшений. На тарелке с различными роллами непременно подается маринованный имбирь. Его кусочек рекомендуют съедать между разными видами основного блюда – он подчеркивает и усиливает вкус. Насытившись, можно не доесть кусочки рыбы, морепродуктов, водорослей, однако нельзя оставлять рис – в Японии это считается оскорблением хозяев, а в нашем случае – суши-бара. Запах табачного дыма снижает восприятие вкуса суши, поэтому в заведениях, специализирующихся на японской кухне, не принято курить.     

И несколько советов для тех, кто научился управляться с палочками. Их нельзя выткать в пищу – такой жест допустим только во время похорон. Ими нельзя жестикулировать во время разговора. Японский этикет запрещает облизывать палочки, стучать ими по столу, призывая официанта или рисовать.

В Японии поедание суши – ритуал, сравнимый по важности с чайной церемонией. Соблюдение перечисленных правил этикета поможет продемонстрировать уважение к этой стране, ее традициям, что очень важно при посещении заведений, где работает прошедший подготовку в японских суши-барах, персонал.

ИА «Тема Пенза». При использовании материала гиперссылка обязательна.