Неповторимые суши – из древности в современность

Великолепное сочетание вкусов морепродуктов и риса, вкрапления авокадо или огурца, изящные рулетики, завернутые в водоросль, политые острым соусом – суши, кулинарный шедевр, завоевавший мировую популярность. Однако история его появления известна не каждому.


Великолепное сочетание вкусов морепродуктов и риса, вкрапления авокадо или огурца, изящные рулетики, завернутые в водоросль, политые острым соусом – суши, кулинарный шедевр, завоевавший мировую популярность. Однако история его появления известна не каждому.

Великолепное сочетание вкусов морепродуктов и риса, вкрапления авокадо или огурца, изящные рулетики, завернутые в водоросль, политые острым соусом — суши, кулинарный шедевр, завоевавший мировую популярность. Однако история его появления известна не каждому.

Теории создания

Существует несколько теорий относительно создания суши. Бытует мнение, что родиной этого изыска, предлагаемого сегодня многочисленными суши-барами, стала Япония. Изначально ее жители стали использовать рис для хранения сырой рыбы.

Согласно иной версии честь создания суши принадлежит китайцам, создавшим суши в четвертом столетии. Лишь позднее, в период переплетения двух восточных культур, секрет оригинального рецепта попал в Японию. Как бы то ни было, сегодня блюдо, известное, как «маринованная рыба», «приготовление к долголетию» — традиционный пункт меню любого ресторана страны Восходящего Солнца.

Современные рецепты весьма отличаются от первоначального замысла. В прошлом потрошенные тушки карася обкладывались рисом и помещались в бочонок для брожения. Спустя несколько недель рыба была готова к употреблению. Рис выбрасывали.

Использование в кулинарии свежей рыбы впервые было предложено поваром Йохей Ханай в 18-м веке. Именно он стал изобретателем нигири-сушу — блюда, из прессованного комка риса, пропитанного васаби, «укутанного» тонким пластом рыбы. Быстрота, легкость приготовления, отличный вкус быстро завоевали популярность. Сегодня этот изыск предлагает каждый суши-бар, он стал неизменным атрибутом упакованных обедов бенто.

Нигири — не единственное «детище» Йохена Ханайя, завоевавшего титул мастера-суши. Он придумал классификацию их разновидностей, создал новые творения японской кулинарии: сашими, маки, роллы.

Весьма популярна и востребована такая разновидность, как ролл «Калифорния». Многие полагают, это блюдо было создано американцем. Между тем, его в 1973году придумал японец — повар Ичиро Машита, работавший, правда, в лос-анджелесском ресторане. Он заменил сырую рыбу крабовым мясом с добавлением кусочков авокадо. К 80-м годам он стал известен гражданам США, далее покорил жителей Японии, а затем стал неотъемлемым пунктом меню суши-баров всего мира.

Современные суши

Сегодня в японской кухни суши- самые разнообразные блюда, ингредиентами которых служат уксусный рис, морепродукты, водоросли. Изучите состав различных видов кулинарии этого направления. Во многих для начинки используются грибы, овощи, мясо, яйца, омлет.
Специалисты утверждают, суши является по-настоящему здоровой пищей. Она используется в диетах, рецепты которых несложно найти в Интернете, рекомендуется для очищения. И просто радует великолепным вкусом.

ИА «Тема Пенза». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Тема Пенза