История традиционного японского деликатеса – суши


Сегодня в Пензе вполне успешно функционирует достаточное количество современных заведений общественного питания, отличающихся по своему профилю, составу меню, интерьеру и традициям. Но наиболее экзотичным типом заведений считаются суши-бары, предлагающие истинным гурманам легендарное японское яство.

Сегодня в Пензе вполне успешно функционирует достаточное количество современных заведений общественного питания, отличающихся по своему профилю, составу меню, интерьеру и традициям. Но наиболее экзотичным типом заведений считаются суши-бары, предлагающие истинным гурманам легендарное японское яство.

Первые рецепты суши

История появления этого дивного деликатеса берет начало на южно-азиатских просторах, где впервые начали использовать вареный рис для консервации и приготовления потрясающих рыбных блюд. Местные повара тщательно очищали рыбу, разрезали на аккуратные порционные кусочки, солили и перемешивали с рисом. Затем деликатес, которому обязаны своей популярностью все суши-бары мира, помещался под специальный каменный пресс, который по истечении 15 – 20 дней заменялся обычной крышкой. После чего несколько месяцев осуществлялся процесс особой молочнокислой ферментации блюда, что позволяло ему долгое время быть пригодным к употреблению.

Примечательно, что изначально рассматриваемый метод консервации практиковался исключительно таиландскими и китайскими кулинарами. В Японию он попал примерно на заре седьмого столетия, а уже в 1980-х годах рецепт приобрел мировую известность.

Более поздние рецепты суши

В XVII столетии широкую популярность приобретает рисовое суши – отменное кушанье, состоящее из овощей, высококачественных морепродуктов, исключительного рисового солода и непосредственно вареного риса. Вскоре также появился уникальный уксус, приготовленный из зерен вышеупомянутого растения. Этот продукт начали добавлять в суши, что исключило необходимость брожения и значительно уменьшило срок приготовления суши.

В девятнадцатом столетии токийскому кулинару по имени Ёхэй Ханай показалась любопытной идея абсолютно отказаться от процесса маринования рыбы. Совершенно уникальный продукт моментально завоевал любовь гурманов, а вскоре появилось сразу два новых его рецепта, получивших название Эдо и Осака. Почти сразу по всему миру начали строить суши-бары, а многие торговые точки занялись реализацией прошедшего специальную обработку риса, из которого домохозяйки могли самостоятельно готовить эксклюзивное восточное блюдо.

Суши-автоматы

Широкое распространение в 1980-х гг. высокотехнологичных аппаратов, предназначенных для производства суши, резонно считается последней принципиально важной стадией в истории деликатеса. Сегодня одна автоматизированная линия запросто заменяет несколько десятков японских поваров-виртуозов. Более того, именно благодаря исключению человеческого фактора удалось на новый уровень поднять вопросы соблюдения гигиены и санитарии, а также гарантировать потребителю уникальную технологию изготовления суши.

ИА «Тема Пенза». При использовании материала гиперссылка обязательна.