Здоровый сон: инструкция по применению


К сожалению, ни в одном учебнике школьной программы не говорится о том, что нужно сделать для того, чтобы качественно высыпаться, хотя все знают, насколько важны и полезны для продуктивной жизнедеятельности ночные часы, проведенные в объятиях Морфея.

К сожалению, ни в одном учебнике школьной программы не говорится о том, как правильно качественно высыпаться, хотя все знают, насколько важны и полезны для продуктивной жизнедеятельности ночные часы, проведенные в объятиях Морфея.

Для того, чтобы наслаждаться первоклассным ночным сном, нужно держать в голове пару вещей.

Лучше всего ложиться спать в промежутке между девятью и двенадцатью часами вечера. Это обусловлено физиологическими пиками гормональной секреции. Как советуют врачи, лучше отходить ко сну в одно и то же время. 

Кровать лучше использовать по прямому назначению: не стоит лежа читать или просто валяться — это может сформировать неверные ассоциации засыпания. Ложиться в кровать следует или для того, чтобы уснуть, или для того, чтобы продлить человеческий род.

Для того, чтобы хорошо выспаться ночью, лучше отказаться от дневного сна. Если продержаться днем без сна не представляется возможным, то лучше спать не более сорока минут в промежутке с двенадцати до часа дня.

Оптимальная продолжительность сна находится составляет от семи до девяти часов. Абсолютный минимум — пять с половиной часов.

Для того, чтобы хорошо высыпаться, нужно хорошо уставать. Однако после тренировки нужно успеть успокоиться: иначе уснуть в некоторых случаях бывает проблематично. Планируйте поход в тренажерный зал так, чтобы после занятия у вас еще было в запасе два-три часа перед сном.

Отдельным пунктом стоит отменить снотворные, точнее, почему не стоит их принимать.

Так повелось, что на фармакологическом рынке многострадальной России превалируют снотворные препараты, которые обладают длительным эффектом — более восьми часов. Это значит, что на следующее утро после приема заветной пилюли человеку предстоит сесть за руль, добраться до работы и приступить к исполнению непосредственных трудовых обязанностей. Не будем говорить о том, как влияет снотворное на военного ученого, испытывающего боеголовки «Воеводы», будем считать, что таким людям таблетки ни к чему. Получается, что с утра мы имеем сонливость, замедленную реакцию, рассеянное внимание, нарушения координации движений — оно вам надо? 

Принимать снотворное можно лишь после консультации с врачом, не более двух недель подряд. Вообще, из уравнения под названием «здоровый сон» лучше исключить таблетки, они для этого не нужны в подавляющем большинстве случаев. 

ИА «Тема Пенза». При использовании материала гиперссылка обязательна.