Укрепляем брак замалчиванием проблем


Семейные пары всего мира охотно посещают психологов в надежде разрешить проблему или спор. Последние исследования показали, что выливание проблем на голову партнера не является эффективным методом их решения

Голливуд уже давно приучил весь мир бегать на консультации к личному психологу, совершать парные визиту к мозгоправу, чтобы можно было найти выход из затруднительной ситуации, если двух голов уже недостаточно. На подобных сеансах специалисты просят людей выкладывать все, как есть, высказывать претензии, свои мысли на этот счет.

Казалось бы, скажи, что тебя не устраивает, получи рекомендацию психологу и живи себе счастливо. Однако последние исследования университета Сан-Франциско показали, что гораздо лучше всеми силами избегать семейных склок, особенно, если пара на двоих разменяла век с небольшим, сообщает газета Time.

За 13 лет наблюдения 127 семейных пар исследователи условно поделили на три возрастные группы: сорокалетних, пятидесятилетних и лиц старше шестидесяти-семидесяти лет. Стоит отметить, что в арсенале ученых были видеозаписи всех сеансов. Оказалось, что пожилые супруги чаще всего опускали проблемную тематику, но это никак не сказалось, по их мнению, на чувстве счастья в браке.

Можно сделать вывод, что за многие десятилетия совместной жизни люди приучились, притерлись друг к другу, узнали себя и партнера, поняли, что многие стычки не стоят и выеденного яйца. С возрастом человек все больше начинает ценить комфортное общение и избегать ненужных нервотрепок. Молодые пары часто приходят к осознанию того, что того или много скандала можно было избежать, приложив ряд усилий, а, скажем, вчерашнее выяснение отношений вообще было бессмысленным.

Научный сотрудник Стэнфордского университета Лора Карсенсен называет этот феномен типичным процессом старения. Проживание на совместной жилплощади сближает людей не только физически, но и ментально, а за плечами у них много лет счастливого брака.
Но это не значит, что от любой проблемы нужно уходить. Проблемы можно и нужно решать, вопрос только в том, как это делать. Не стоит просто идти на компромисс или соглашаться с партнером. Это не избавит вас от сути проблемы, ее первопричины. Необходимо разобраться в предтечах и предвестниках конфликтной ситуации. Уделяйте больше внимания анализу поведения и разбору точки зрения партнера. Пытаться понять другого человека, принять его сторону, перевести конфликт в аргументированную дискуссию – вот ключевые факторы, открывающие двери в мир взаимопонимания, доверия и уважения. 

ИА «Тема Пенза». При использовании материала гиперссылка обязательна.