Топ 8 мифов о сыроедении


Сыроедение обросло целым ворохом мифов и легенд, которые зачастую не имеют ничего общего с правдой.

Справка: сыроедение — это система питания, при которой исключается употребление пищи, подвергнувшейся тепловой обработке. Многие сыроеды считают, что это оптимальный способ питания для любого человека. Однако до сих пор отсутствуют аналитика или научные отчеты, которые бы свидетельствовали о том, что сыроедение любому человеку в любой период жизни.

Миф № 1: сыроеды не едят мясо или рыбу

Как оказалось, это не совсем так: иногда они едят и мясо, и рыбу, и прочие морепродукты, помимо свежих овощей или фруктов. Но мясо, все же, часто употребляют в вяленом виде

Миф № 2: сыроедом можно стать за день

Для организма переход на сыроедение это тяжелый процесс, который требует волевых усилий: не все могут разделять ваших взглядов на стиль питания, а за праздничным столом трудно удержаться от соблазна попробовать то, что перечеркнет ваши усилия по переходу на сыроедение. Более того, здесь медицинская сторона вопроса стоит острее: переход на данный стиль питания должен проходить под контролем лечащего врача, чтобы вы не навредили себе.

Миф № 3: сыроедение доступно каждому

Как известно, все мы разные, не только в плане личностных убеждений и жизненного опыта, но и банальных болячек, которые препятствуют вашим желаниям заниматься спортом или сидеть на диете. В группу риска по сыроедению входят аллергики, а также люди, страдающие панкреатитом, болезнями поджелудочной железы, язвами или колитом.
Именно поэтому первые шаги на пути к сыроедению вы сделаете на пути к врачу: только квалифицированный медик сможет ответить на вопрос, способен ли ваш организм перестроиться на новый тип питания.

Миф № 4: сыроеды едят холодную пищу

Отчасти это верно — сыроеды со стажем действительно не кушают подогретые блюда. Однако подавляющая часть сыроедов, особенно начинающих, подогревают еду приблизительно до сорока градусов по Цельсию. Так полезные микроэлементы и витамины не разрушаются. Для подогрева еды используют дегидратор или духовку, на которой можно выставить температуру и следить за ней. Также, можно подсушить еду на огне, например, на мангале. Основное правило — не перегреть выше сорока градусов.

Миф № 5: сыроеды сплошь фрукторианцы и веганы

Даже мало-мальски грамотный человек знает, что помимо фрутов и овощей можно употреблять в пищу семена, орехи, бобовые, злаки, грибу, морскую капусту и разнообразную зелень. Различные соотношения этих продуктов создают здоровые, полезные и вкусные блюда.

Миф № 6: сыроедение сильно бьет по карману

Здесь все зависит исключительно от ваших финансовых возможностей, можно выбирать элитные блюда по заоблачным ценам, а можно покупать необходимые продукты на рынке, что весьма экономично. Плюс, самые дорогие продукты питания не имеют отношения к сыроедению: сыры, икра, мраморная говядина и бургеры с золотым напылением далеко не основа рациона сыроеда.

Миф № 7: у сыроеда уходит масса времени на приготовление блюд

В данном случае все понятно без слов: помыть яблоко, нарезать овощи или сготовить гаспаччо наверняка быстрее, чем сделать свинину под винным соусом.
Конечно, можно заказать еду по телефону и просто разогреть ее, но из чего она сделана и насколько она полезна — вот хороший вопрос. Не даром говорят «Вы то, что вы едите».

Миф № 8: сыроедов постоянно преследует чувство голода

Вслед за устойчивыми к природным передрягам тараканам, человек может приспособиться практически ко всему. Соответственно, в первое время перехода на сыроедение неизбежно чувство дискомфорта, поскольку организму на «усвоение» новой программы требуется год-другой. 

ИА «Тема Пенза». При использовании материала гиперссылка обязательна.