Понятие и основные принципы психологической помощи


Психологическая поддержка представляет собой деятельность, которая подразумевает применение различных психологических методов для просвещения, эмоциональной поддержки, повышения и развития социально-психологической осведомленности человека, разрешения психологических проблем различного рода, поиска и выбора необходимых правильных путей выхода из сложившейся кризисной ситуации.

Психологическая поддержка представляет собой деятельность, которая подразумевает применение различных психологических методов для просвещения, эмоциональной поддержки, повышения и развития социально-психологической осведомленности человека, разрешения психологических проблем различного рода, поиска и выбора необходимых правильных путей выхода из сложившейся кризисной ситуации. Помощь подобного рода от специалистов данной области структурирована, эффективна. Профессиональную психологическую поддержку разделяют на психологическое просвещение, психопрофилактику, а также психодиагностику, психологическое консультирование, психиатрию, психотерапию, психокоррекцию. Такая помощь может также оказываться дистанционно, например по телефону, по Skype. Нередко поддержку оказывают сразу несколько консультантов, в частности психолог, врач-психиатр. Каждый из этих специалистов консультирует пациента по тем определенным вопросам, в которых он максимально компетентен. Оказание необходимой психологической помощи может осуществляться в индивидуальном порядке, а также в группе.

Немаловажный критерий оказания психологической поддержки – это добровольность обращения пациента. Исключением являются люди с тяжелыми психическими расстройствами. Основными требованиями к специалисту, который оказывает социально-психологическую поддержку, являются способность сопереживать, искренность, личностная гибкость. Существуют эстетические принципы, которым должна соответствовать психологическая помощь: доброжелательное отношение к каждому клиенту, особое внимание к ценностям и нормам клиента. Также консультант не имеет права давать какие-либо конкретные советы, наоборот он должен помочь разобраться в возникших трудностях, научить определенным психологическим приемам. Специалист обязан только подвести своего пациента к необходимому решению, которое он должен осуществить самостоятельно.

При оказании поддержки психологического характера немаловажную роль играет такой принцип, как анонимность, которая подразумевает, что абсолютно любая информация, предоставленная клиентом, не может передаваться в какие-либо организации или другим лицам без его полного согласия. Должно присутствовать четкое разграничение профессиональных отношений и отношений личного характера между клиентом и его консультантом.

Качественную психологическую помощь в Пензе можно получить во всевозможных организациях различного плана. Это специальные учреждения социально-психологической помощи, некоммерческие и благотворительные центры. В структурах коммерческого типа оказание психологической поддержки производится на платной основе. В этом случае необходимо составить определенный договор, в котором будут оговорены сроки и объемы оказываемой помощи, обязанности и права каждой стороны.

ИА «Тема Пенза». При использовании материала гиперссылка обязательна.