Лечение апноэ улучшает внешний вид человека


Врачи советуют не копить болячки, но часто мы отмахиваемся от мелочей, которые, по нашему мнению, не очень-то и существенны: мало кто ходит по врачам из-за легкого насморка или храпа, однако зря.

Как известно, человек и все системы его организма получают возможность отдохнуть, «подзарядиться» только во сне. Врачи в один голос говорят о необходимости спать как минимум семь, а то и все восемь часов. Здоровый сон благотворно влияет и на иммунитет, и на нервную систему и на внешний вид человека, его настроение. Но как быть, если предательская болезнь мешает выспаться, во сне человек себя не контролирует, не может отдавать отчет своим действиям?

Апноэ, а именно так называется заболевание в результате которого происходит остановка дыхательных движений, сужение проходимости глотки и, как следствие, храп, постоянные пробуждения в разных фазах сна, что приводит к недосыпу, высокой утомляемости, дневной сонливости и общему недомоганию. Как справедливо замечает портал WebMD, эта болезнь зачастую остается недиагностированной, от нее отмахиваются как от назойливой мухи или мелочи, однако апноэ повышает риск получить заболевания сердечной мышцы. 

Для лечения апноэ используют терапию СИПАП (с англ. Constant Positive Airway Pressure, CPAP). В рамках этой терапии врачи прибегают к помощи индивидуальных микропроцессорных аппаратов, которые создают постоянное положительное давление в дыхательных путях и обеспечивают поступление воздуха в легкие пациента, который для этого должен носить специальную маску.

Проведя анализ состояния двадцати пациентов среднего возраста, были сделаны замеры их внешнего вида до и после терапии СИПАП. После нескольких месяцев использования маски стали заметны изменения внешнего вида пациентов. 

Сообщается, что люди стали выглядеть моложе, активнее, привлекательнее. Пропала краснота лица и припухлость в области лба. Даже рядовые сотрудники центра сна сообщили о своих наблюдениях ученым: оказалось, что недостаток сна действительно приводит к тому, что человек выглядит, что называется, «сонным». 

У каждой болезни есть соответствующие симптомы, по которым квалифицированный специалист практически в 100% случаев способен поставить единственно верный диагноз и начинает лечение первопричины расстройства, а не его симптомов. Однако люди стараются бороться именно с симптоматикой: они стараются скрыть или извести синяки и отеки под глазами посредством косметики, не вдаваясь в то, что причина болезни не устранена. 

Примечательно то, что судя по словам доктора Рональда Червина, руководителя Центра расстройств сна Университета Мичигана, пациенты центра не улучшили показатели по недосыпу, в том числе, по припухлостям и синякам под глазами.  

ИА «Тема Пенза». При использовании материала гиперссылка обязательна.