Урожай баклажанов закладывается в марте


Среди пензенских дачников выращивание баклажанов давно перестало считаться экзотическим развлечением. Но надо отметить, что получить добротный урожай этого овоща дело не из самых простых. Со всеми проблемами выращивания «синеньких» можно легко справиться, если знать определенные тонкости.

Среди пензенских дачников выращивание баклажанов давно перестало считаться экзотическим развлечением. Но надо отметить, что получить добротный урожай этого овоща дело не из самых простых. Со всеми проблемами выращивания «синеньких» можно легко справиться, если знать определенные тонкости.

Вы добьетесь отличных результатов, выращивая овощи в домашних условиях, если будете знать особенности ухода за культурой.

Обратите внимание

  • Растение светолюбиво, но не любит ветер. Нужно открывать теплицу, а при открытом грунте делать защиту от ветра пленкой, но без крыши.
  • Требуется постоянное увлажнение, а полив – только раз за неделю, теплой водой. Поможет при такой ситуации мульчирование почвы.
  • После высадки на участок, каждые 20 дней необходимы подкормки. Используют настой скошенной травы, коровяк, золу.

В руках вы держите несколько пакетиков с семенами, пришло время заняться посадкой баклажанов. Но сначала нужно обработать посадочный материал. Для этого возьмем стопочку воды, добавим в нее 3 кубика перекиси водорода (набираем жидкость шприцом) и ставим смесь на медленный огонь. Как только вы почувствуете, что вода становится горячей, но ваши пальцы еще выдерживают эту температуру, пора снимать жидкость и сразу поместить в миску с обеззараживающим составом семена баклажанов на 10 минут. Такую обработку нужно выполнить непосредственно перед посевом семян.

Сроки посадки

Сроки посева можно рассчитать самостоятельно, поскольку четких указаний не будет. Это зависит от климатических условий, в которых вы будете выращивать баклажаны. Продолжительность периода вегетации баклажан – 100-150 дней, плюс возраст рассады от 45 до 60 дней, без учета времени на прорастание семян (на это уходят порядка 10-15 дней), плюс сорт растения, сборы урожая (в пределах допустимого). Исходя из этого, можно самостоятельно определиться с датой посева семян.

  • В каждый стаканчик или в контейнер положим по 1 семечку, если у вас ящик для выращивания рассады с ячейками, то в каждую все равно нужно положить одно семя баклажана.
  • Сверху присыпаем семена увлажненным грунтом (до 0.5 см), накрываем стеклом или плотным полиэтиленом и оставляем в теплом месте.
  • В период прорастания семян баклажанов нужно следить за тем, чтобы растениям хватало света и тепла. Оптимальная температура в период прорастания посевного материала должна быть не меньше + 25 градусов.
  • Совет: не стоит в один ящик сеять семена разных сортов, так как всхожесть у каждой культуры разная и некоторые могут уже прорасти (пленку нужно снять), а для еще не проросших семян это может быть губительно.
  • Ухаживаем за рассадой баклажанов, соблюдая все условия: температурный режим днем +17оС, ночью +14оС, через 7 дней нужно повысить температуру в помещении до +27оС по максимуму в дневное время и снизить до +14оС в период покоя (ночью). Таким образом, наша рассада будет постепенно закаляться.
  • Поливать рассаду баклажанов нужно водой комнатной температуры и лучше всего – орошать из пульверизатора, чтобы семена не оголились и не вымылись. Нежелательно допускать пересыхания грунта, так как растения весьма восприимчивы к недостатку влаги. Заливать тоже нельзя, так как корешки начнут подгнивать и растение погибнет. Поливать лучше всего отстоянной водопроводной одой (в течение суток) или использовать дождевую воду.
  • Чтобы растения нормально развивались, в холодное время года естественного освещения недостаточно, поэтому заранее продумываем это и организовываем дополнительное освещение фитолампами или устанавливаем люминесцентные лампы. Длительность освещения – 12 часов, с 6 утра до 18.00 или с 7.00 до 19.00. Лампы располагаем на расстоянии не ближе, чем 50 см до рассады. Если освещения недостаточно, то растения будут вытягиваться, а листочки бледнеть. Такая рассада подвержена заболеваниям и при высадке в грунт может погибнуть.
  • Если вы видите, что растениям не хватает питательных веществ, можно организовать подкормку: через 10 дней после первых всходов, если будет пикировка – то через 2 недели после нее. Для удобрения почвы используем фосфорные удобрения. Подкормки вносим в почву вместе с водой при поливе.
  • Если вы соблюдали все рекомендации, то уже через 2-2.5 месяца с момента первых всходов можно пересаживать рассаду в грунт.

Как правильно посадить рассаду баклажан

С наступлением тепла, а именно с приходом лета можно приступать к высаживанию рассады баклажанов в открытый грунт. Как раз, когда на улице устоится теплая погода, а ночи будут теплыми, рассада будет себя отлично чувствовать. Дело в том, что баклажаны очень не любят температурные колебания, поэтому для высадки рассады выделите несколько дней, начиная с 5 до 10 июня. Рассада к этому времени хорошо укрепится и у каждого росточка вырастет по 6-7 листиков.

Перед тем как высаживать сеянцы в грунт, за 2-3 дня до высадки нужно хорошенько полить рассаду, а потом прямо перед посадкой еще раз полить баклажаны.

Схема посадки может быть разной, предлагаем ознакомиться с традиционной посадкой баклажанов.

Как помочь «синеньким»

Первые 2 недели после посадки рассады баклажанов растения будут «сидеть». Кажется, что они вообще остановились в росте. Чтобы помочь баклажанам, можно взрыхлить землю, чтобы корни получили больше кислорода. Не забывайте вовремя поливать почву и вносить подкормки путем опрыскивания раствором мочевины (на ведро воды берется 1 ст.л). Чтобы сохранить влагу в почве, можно между рядами постелить черную полиэтиленовую пленку.

Фото:sovets.net

ИА «Тема Пенза». При использовании материала гиперссылка обязательна.