Оснастка для печати: почему важно внимательно отнестись к её выбору

Печать, ставящаяся на документы, является очень важной частью. От параметров её оснастки зависит финальное качество и цена на готовый продукт. Поэтому стоит знать основные виды оснастки, принцип её работы

Печать, ставящаяся на документы, является очень важной частью. От параметров её оснастки зависит финальное качество и цена на готовый продукт. Поэтому стоит знать основные виды оснастки, принцип её работы.

Что такое оснастка?

Оснастка для печати — особый механизм, предназначенный для быстрого и чёткого оттиска печатей на предмете.  При её выборе оснастки стоит внимательно рассмотреть предлагаемые типы, так как от этого зависит удобство использования и срок её службы.

Виды оснасток

Существует несколько видов оснасток для печати, каждая из которых обладает своими достоинствами и недостатками. Они различаются по конструкции, материалу и принципу работы:

Автоматическая оснастка

Она оборудована специальной штемпельной подушкой и вращающимся при нажатии клише, что позволяет за несколько секунд оставить чёткий и качественный оттиск на бумаги, независимо от силы нажатия. Одним из её преимуществ является отсутствие каких-либо обязательных дополнительных деталей, в отличие от ручной оснастки.

В качестве материала для автоматических оснасток обычно используют пластик или железо. Виды, сделанные из пластика, стоят дешевле и отличаются своим удобством, но и надёжность у них меньше. Такая оснастка подходит людям, которые редко используют печать.Оснастки из железа стоят дороже, но и прослужат они дольше. Их конструкция разработана специально для частого использования. Они могут прослужить несколько лет, ни разу не выйдя из строя.

Автоматические оснастки часто применяют для офисов и банков, где необходимо ежедневно ставить множество печатей на различных документах.

Ручная оснастка

Такие виды оснастки славятся своей простотой и распространённостью. Они состоят из рукоятки различных форм и крепящегося к ней клише. Для их изготовления применяют пластик, дерево и металл. От выбора материала может зависеть форма печати. Достоинствами данного вида являются низкая стоимость, доступность и высокая надёжность. Тем не менее для ручных оснасток необходимо применять отдельную штемпельную подушку. Также часто при печати происходит смазывание изображения. Ручная оснастка подходит для случаев, когда оттиски приходится делать редко.

Полуавтоматическая оснастка является смесью двух предыдущих. Они сочетают в себе компактность и удобность в применении. Также в них встроена штемпельная подушка. Для того, чтобы поставить оттиск, требуется открыть оснастку и приложить её к листу и нажать на неё, при этом соблюдая аккуратность, так как он может размазаться или не пропечататься как следует. Такую оснастку можно использовать вместо автоматики, так как она обладает меньшей стоимостью, а по функционалу очень похожа.